專業評判團
​(排名不分先後)

Dr. Yoonie Han

被譽為「行雲流水的音符、詩意盎然的句法及有如天籟的旋律」(辛辛那提問詢報)及「充 滿音樂的想像力和令複雜紋理變為生動的畫面」(華盛頓郵報),來自南韓的鋼琴家韓崙廷 曾囊括多個享譽國際的鋼琴比賽大獎,在這段時間,她更在美國與全球多個主要演奏廳 中,以其優雅精湛的演奏贏得至高讚譽。

韓氏在2009年於Gawon Music Award音樂頒獎禮中獲得「17 - 31歲不分國籍界別中最具潛 質⻜升國際最耀眼的鋼琴家」的殊榮。韓氏除了曾於華盛頓國際鋼琴大賽、傅爾布萊特 (Fulbright)協奏曲比賽、世界鋼琴比賽、Kosciuszko蕭邦鋼琴比賽、美國茱莉亞音樂學院 的吉娜.巴考爾鹽湖城國際鋼琴比賽、Frederich Nordmann鋼琴比賽、蕭邦鋼琴比賽及音樂 教師國立聯會鋼琴比賽等不同比賽中獲得第一名外,亦在赫爾辛基Maj Lind國際鋼琴比 賽、Arturo Benedetti Michelangeli Prize、Concorso Pianistico Ettore Pozzoli Internaziole, Valencia-Paterna 國際鋼琴比賽, 和 Rencontre 國際鋼琴比賽中獲得多個重要獎項。韓氏除 於2001年的韓國國立音樂比賽中獲得大獎與韓國文化部冠以「最具潛質年⻘藝術家」的稱 號以外,她也分別是意大利學院基金所頒發的「喝采」獎項及倫敦鍵盤琴信託基金獎項的 得獎者。

自從13歲於首爾藝術中心與首爾交響樂團作個人獨奏首演之後,韓氏曾與多個世界知名的 樂團合作,共有柏林交響樂團、水牛城交響樂團、赫爾辛基交響樂團、休斯敦交響樂團、

 

班夫節日管弦樂團、聖克魯斯交響樂團、Artosphere亞圖斯非節日管弦樂團、米蘭下午音 樂交響樂團、韓國江南交響樂團、土耳其總統交響樂團、新澤⻄節日管弦樂團、博卡拉頓 交響樂團、新阿姆斯特丹管弦樂團、南新澤⻄交響樂團、密⻄⻄比交響樂團、阿肯色州交 響樂團及茱莉亞預科學院交響樂團。韓氏亦曾於多個著名表演場地演出,包括柏林愛樂音 樂廳、阿姆斯特丹音樂廳、林肯表演藝術中心、卡內基大廳、肯尼迪表演藝術紀念中心、 聖約翰神明座堂、弗里完收藏博物館、芝加哥交響中心、波士頓大學坦格活德音樂節、華 盛頓大使館系列、洛克菲勒大學Tri-Noon系列、蜜拉海絲系列、菲利普斯收藏系列、意大 利⻉加莫音樂節、巴黎Salle Cortot、捷完莫扎特博物館及韓國世宗文化會館等。於2012- 13年,在傅爾布萊特基金的支持下,韓氏於美國及歐洲不同的施坦威會堂作巡迴演出。韓 氏的表演也曾於紐約WQXR、NPR的藝術家展、芝加哥的WFMT等不同電台作廣播。

韓氏首張灌錄的唱片專輯《Romantic Piano》在2013年由Concert Artists Guild發行;由施坦 威唱片發行的第二張唱片專輯《愛與期待》在2014年獲得WQXR電台的「本週專輯」及 曾於「古典音樂排行榜」位列第21位。最新之專輯《戈雅畫集》(Goyescas)亦由施坦威唱 片於2017年,為記念⻄班牙作曲家戈拉納多斯(Enrique Granados)的誕生150週年而發行。而第四張專輯亦由施坦威唱片於2019年發行,韓氏演繹原籍委內瑞拉的法國作曲家哈恩 (Reynaldo Hahn)的《心急如焚的夜鶯》(Le Rossignol Eperdu) 全集。韓氏的最新專輯 "Hollywood Romance"(2020)由環球唱片發行,彈奏荷里活電影中的著名經典古典音樂。作為室樂的熱衷者,韓氏身兼,「Gloriosa 鋼琴三重奏」的創辦人及鋼琴家。其首張專輯 在2019年由Centaur Records唱片公司發行。

韓氏於柯蒂斯音樂學院取得學士學位,其後於茱莉亞音樂學院獲取音樂碩士學位及取得紐 約州立大學石溪分校頒發的博士學位。她在2015至2018年其間於土耳其比爾肯特大學擔任鋼琴與室樂助理教授與藝術活動統籌工 作。她是比爾肯特國際鋼琴節,以及土耳其韓國文化中心的⻘年藝術家音樂會系列的創始 人及藝術總監,她並且是土耳其施坦威兒童獎的創始總監及主席。她目前是香港浸會大學鋼琴助理教授。

韓氏現為施坦威音樂會與錄音藝術家。

 

Dr. Kawai Chan 陳家尉

陳家尉演出足跡遍及世界各地如意大利、奧地利、香港、台灣和美國各大音樂廳,曾合作樂團包括有:Della Fondazione Salina 和 Filarmonica Italiana。求藝途中屢獲獎項,曾榮獲Mary Hayes North鋼琴大賽和紐約帝國鋼琴大賽冠軍 。亦曾成功晉身千島鋼琴大賽決賽。陳家尉於求學期間,成績斐然,曾獲眾多助學金及獎學金。攻讀本科學位期間,獲伊薩卡學院全額獎學金,其後獲琵琶迪音樂學院獎學金並於該學院完成碩士學位。在密歇根州立大學攻讀博士學位期間,除一般獎學金之外,陳家尉亦是著名「研究提昇獎」獎學金的兩名獲獎者之一。回居香港,陳家尉致力推廣古典音樂,積極參與各種演藝和教學活動,先後與不同領域之藝術家合作,舉辦鋼琴獨奏會及參與各種音樂演出。陳家尉目前任教於香港浸會大學音樂系。

 

Ms. Karen Sung 宋可樟

宋可樟獲香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金獎學金赴美國新英格蘭音樂學院攻讀音樂碩士,師承Gabriel Chodos。早年於香港演藝學院接受音樂訓練,畢業於香港中文大學音樂系,師承黃明憲女士及黃懿倫教授。

 

宋氏曾於美國、德國、奧地利、澳門、香港等地演奏,其中她與管弦樂團合作演出的克拉拉·舒曼A小調鋼琴協奏曲更獲得觀眾和樂評一致的讚賞;其他演出包括德國薩爾堡音樂節、薩爾斯堡莫札特音樂節、香港中文大學音樂會系列、香港藝術館《藝韻樂音》音樂會系列、《樂·心》演奏會系列、香港電台第四台音樂會等等。此外,宋氏獲崇基合唱團邀請為中大音樂系成立五十周年慶典進行錄音及演出。

 

宋氏曾獲頒發全額獎學金參加日本霧島國際音樂節,跟隨蕭邦國際鋼琴大賽冠軍鄧泰山學習。她同時是亞洲文化協會友邦慈善基金音樂獎學金之得主,於美國阿斯本音樂營學習。

 

宋氏積極參與室樂演出,她是當聆四重奏的創團成員及鋼琴手,自二〇一四年起於香港各主要表演場地演奏,致力推廣各類型的鋼琴四重奏作品。曾獲香港作曲家聯會邀請於《音樂新一代》及《聲影集:香港·文化》音樂會中演奏,更獲香港電台第四台邀請訪問及演出。

 

宋氏現任教於香港演藝學院。她熱衷教學,同時為香港夏日樂韻的鋼琴導師。她是英國倫敦聖三一音樂學院的鋼琴院士,多次獲邀擔任各項鋼琴比賽的評判。

 

Dr. Furee Sung 宋惜勵

宋氏畢業於香港中文大學後赴笈美國深造鋼琴演奏,以優秀表現連續六年獲得全數獎學金修畢鋼琴演奏與教學法碩士及演奏博士。

她曾師承Prof. Panayis Lyras、Prof. Steven Smith及方車小芸博士。在美留學期間,她曾連續兩屆成為賓州州立大學週年畢業生演奏大賽的冠軍及現金獎項得主。宋氏其後更於2006年莫札特鋼琴協奏曲大賽獲得冠軍,並與密西根州立大學管弦樂團合作演出。

自從跟隨教學法專家Dr. Timothy Shafer及Dr. Midori Koga學習後,宋氏對鋼琴教學法產生濃厚興趣。除獲鋼琴教學法碩士資格和多年任教大學鋼琴班的經驗外,宋氏亦曾參與多個有關教學法的國際會議及研討會,包括由美國茱麗亞音樂學院的當代達克羅士(Dalcroze)大師Robert Abramson及其門生Joseph Reiser主持的研討會, 2006至2021年間無數次於世界各地舉行的達克羅士國際會議和本地工作室,以及由美國Music Teacher Nation Association及National Conference of Keyboard Pedagogy主辦的年度教學研討會等。回港後,宋氏旋即獲香港中文大學及香港浸會大學邀請舉行講座和演奏會,並為香港電台第四台作錄音訪問。

宋氏獲得的其他獎項包括2007年香港作曲家聯會及音樂視野工作室主辦的「創作兼演出組合音樂大賽」季軍、成龍獎學金、香港加德士有限公司獎學金、香港中文大學崇基學院傑出學術表現學生名列,以及香港校際音樂及朗誦節等多個獎項。宋氏曾於美國、香港及澳門作不同類型的獨奏及室樂演出,包括以獨奏者身份與 Hong Kong Stage Ensemble合作演出由香港當代作曲家譜寫的鋼琴及單簧管雙協奏曲。

她現時定居香港,致力投身鋼琴教學及演奏,擔任比賽評判,主持鋼琴大師班,兼任香港教育學院的考試評審員及教學法課程講師。曾任香港兒童合唱團和元朗兒童合唱團演藝組的導師。多年來的教學經驗累積,令她更加堅信以先進的教學技巧,透過學習音樂獨有的緊密互動過程,可以為人類帶來心智整體的啟發和達致腦袋中更廣闊的可塑性。

 

Ms. Stella Wong 王秀婷

王氏早年於香港中文大學主修音樂,獲一等榮譽畢業,其後她獲香港賽馬會音樂及舞蹈基金獎學金全數贊助學費及生活費,遠赴美國印弟安納大學修讀,考獲鋼琴演奏音樂碩士,並師從世界著名鋼琴家 Menahem Pressler (Beaux Art Trio 創辦人 )。 Menahem Pressler 是貝多芬的直接第五代傳人。她的其他主要老師包括吳美樂博士及陳兆勳先生。
她曾於莫斯科音樂學院、Adamant音樂學校、及紐約的 International Keyboard Institute & Festival 參與表演,並受指導於世界著名鋼琴家Victor Rosabaum, Jerome Rose, Mikhail Olenyev 及 Jenny Zakharyeva 等等。除了賽馬會音樂及舞蹈基金獎學金之外,她亦曾獲多個其他獎項,包括尤德爵士紀念獎學金、龔約翰龐萬倫大獎、胡格非畢業生海外深造紀念獎學金、美國印弟安納大學音樂獎學金、萬瑞亭獎學金、富爾敦獎學金、東亞銀行獎學金及香港中文大學學術創作獎等等。

她現時為香港教育大學鋼琴導師,並於多間院校任教鋼琴演奏及鋼琴教學法,包括香港國際音樂學校、香港大學專業進修學院、香港中文大學專業進修學院等。她亦經常舉辦鋼琴大師班及鋼琴教學法之工作坊和講座,培育出不少鋼琴老師。近年她亦屢次獲邀到香港中文大學音樂系對有關鋼琴教學法作客席講課。她亦曾為多間大專院校擔任校外考試官,及於多個大型鋼琴比賽中擔任評判,其中包括全港青少年鋼琴大賽、香港青少年鋼琴公開賽、香港國際青少年表演藝術節、聯校音樂大賽、英國 Purcell 國際青少年鋼琴比賽、德國萊茵古典國際鋼琴比賽等等。她現在是香港國際鋼琴教學法協會主席,並經常舉辦不同類型的鋼琴導師增值講座及課程,提升本地鋼琴老師的技能、教學質素及鋼琴資歷。

 

Dr. Poon Kiu Tung 潘曉彤

青年施坦威藝術家潘曉彤活躍於北美及亞洲,於美國丶英國丶德國丶法國丶奧地利丶葡萄牙丶新加坡丶馬來西亞丶中國丶香港丶澳門等地演出,曾應邀參與美國坦格烏音樂節及阿斯本音樂節丶北京長城國際音樂節丶法國五月藝術節及倫敦St Martin-in-the-Fields演出,經常應邀於歐美大學及學術論壇上發表講座及獨奏會,包括倫敦大學亞非學院丶德國卡爾斯魯音樂學院丶葡萄牙阿威羅大學丶美國孟菲斯大學丶俄克拉荷馬浸會大學丶瓦希托浸會大學丶田納西大學 Nief-Norf 夏季音樂節丶特拉華大學丶北達科他大學丶麥卡萊斯特學院丶紐約漢密爾頓學院及新加坡國立大學楊秀桃音樂學院等。 

潘氏熱衷於現代音樂,經常演奏新作品並參與不同類型的合作,曾與加拿大潘德列茨基四重奏舉行首演以及與多位當今首屈一指的美國及中國作曲家合作,在坦格烏德音樂節與Mark Morris舞蹈團的首演更獲得《紐約時報》丶《波士頓鳳凰城報》等好評。首張與小提琴家嚴天成灌錄的唱片專輯將包括作曲家陳怡丶George Tsontakis, Nathan Currier 及Sabastian Currier 的新作品,由Naxos 於2022年發行。 現正灌錄新一張鋼琴獨奏專輯,包括多位美國華裔作曲家的新作品。

潘曉彤畢業於香港中文大學丶美國印第安納大學布明頓分校及得克薩斯大學奧斯汀分校,以全額獎學金完成鋼琴演奏音樂藝術博士學位,並一直兼任助教。師承貝多芬第五代傳人Anton Nel丶法國箸名教育家Nadia Boulanger 晚年弟子Jean-Louis Haguenauer丶貝多芬第六代傳人鄭慧及香港演藝學院鍵盤系主任郭嘉特,亦隨著名鋼琴家Michel Béroff丶Claude Frank丶Jean-François Heisser丶John O’Conor丶Garrick Ohlsson丶John Perry及 Manahem Pressler 等習琴。在學期間獲獎包括Kerri Ann Kattar紀念獎學金丶美國慶典基金會獎丶美國印第安納大學研究生獎和院長獎學金丶授予克薩斯大學傑出鋼琴演奏研究生的Mary Frances Bowles Couper總統獎,2001至2002年間連續兩年獲加拿大奧福德音樂學院藝術中心全額獎學金丶2003至2004年間獲選為美國國際P.E.O國際和平學者丶2007年在阿斯本國際音樂節中被選為室樂藝術家 ,2008年在坦格烏國際音樂節中被選為Paul Jacabs紀念獎得主。潘氏多次任國際鋼琴比賽評委及於北美大學任教大師班,向學生們傳授演奏技巧和分享寶貴經驗。現任香港中文大學音樂系表演藝術講師及演奏課程統籌。

 

Mr. Ivan Wong 黃德偉

黃德偉畢業於美國波士頓大學,師承鋼琴教授Anthony di Bonaventura主修鋼琴演奏,獲頒音樂碩士學位。黃氏十歲開始學習鋼琴,早年師承閻韻老師並畢業於香港中文大學音樂系。

 

黃氏的演奏獲英國皇家音樂學院鋼琴系主任Vanessa Latarche形容為「具深度而真摯的演繹,表現出對音樂藝術一絲不苟的態度。」他曾獲邀參加於美國賓夕凡尼亞西徹斯特大學舉行的Brandywine國際鋼琴學院。另外,他亦曾於多個大師班中演奏,包括Edward Auer, Gustavo Romero, Dr. Corey Hamm及李氏三重奏等。2007年曾於加拿大蒙特利爾麥基爾大學跟隨Alexandre Solopov學習鋼琴及David Cubek博士學習音樂理論。他曾獲崇基學院頒發盧巨川獎學金以表揚他在鋼琴傑出的表現。

 

黃氏曾任職於西九文化區管理局的表演藝術部。他撰寫的音樂評論曾刊登於香港經濟日報及藝PO。他在《新視野藝術節》中撰寫的藝術評論更獲收錄於由國際演藝評論家協會(香港分會)出版的藝評集。黃氏曾獲聲蜚音樂節邀請於Franz Huijts聲樂大師班及音樂會中演出。此外,與鋼琴家妻子的二重奏組合於《樂•心》演奏會系列中演出。

 

除了鋼琴演出及教學,他亦獲邀於香港、廣州及深圳等地各類鋼琴比賽擔任評判。黃氏亦是香港極少數的鋼琴家以優異成績獲英國皇家音樂學院頒發鋼琴演奏院士文憑 (FRSM with Distinction)。

 

Ms. Christina Kwok 郭婷

郭婷曾於於香港演藝學院修讀初級音樂課程, 於2001年畢業於香港中文大學攻讀鋼琴演奏, 期間師承 David Gwilt 教授及 吳美樂博士(Dr. Mary Wu) , 獲取獎學金選為代表香港在日本霧島音樂節中演奏。郭氏在畢業後取得皇家音樂學院的獎學金,並於倫敦皇家音樂學院 (Royal College of Music) 繼續鋼琴演奏研究課程, 師承 John Barstow 及 Yonty Solomon。繼而憑著香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金,在美國羅徹斯特大學 (University of Rochester) 的伊士曼音樂學院 (Eastman School of music) 完成鋼琴演奏及文學碩士課程, 師承 Professor Barry Snyder 及 Fernardo Laires。
 

郭氏曾於美國、英國、香港及澳門作不同類型的獨奏及室樂演出, 擔任香港作曲家聯會現代樂團鋼琴家, 2013年代表香港參與北京現代音樂節檐任獨奏及室樂演奏, 更舉辦個人多媒體演奏會 ‘Flux and Form’, 並於2017年再次於文化中心演出。